СОВРЕМЕННАЯ КНИЖНАЯ ГРАФИКА

13.01.2025

Многих волнует вопрос: почему на книжном рынке сегодня так мало переизданий советских книг — лучших примеров классики детской литературы и искусства книжной графики? А ведь без классики немыслимо полноценное, разностороннее развитие и воспитание человека...

Мы знаем, что многие родители умеют отличать подлинное искусство книги для детей от книжного суррогата, заполонившего магазины и интернет; ищут уже для своих детей те самые книги, на которых росли и воспитывались сами.

Постараемся разъяснить ситуацию.

Проблема в том, что переиздания классики интересны крайне малому количеству издателей. Причины различные: отсутствие коммерческого интереса, юридическая неграмотность, недостаточная осведомлённость и начитанность сотрудников издательств, нежелание обращаться к отечественной культуре, истории и наследию предков. Мода на среднеевропейский стиль рисования — примитивный, непрофессиональный, зачастую антихудожественный — тоже добавляет свою ложку дёгтя.

Бывает и так, что редакторы, дизайнеры, руководители современных издательств и сами не знают имён и произведений выдающихся писателей и художников. Однажды к нам обратились с просьбой разрешить издать рассказы Евгения Ивановича — с серийными (совершенно дикими!) иллюстрациями штатного дизайнера. Кажется, речь шла о рассказах про Тюпу и Томку... Когда мы ответили, что упомянутые произведения Евгения Чарушина могут издаваться только в первоначально задуманном виде, то есть с авторскими иллюстрациями, представитель издательства искренне удивился: "А что, Евгений Чарушин ещё и рисовал?"...

Хочу такой сайт

Как мы все — авторы, читатели, издатели — оказались в такой ситуации? И в чём причина?

А причин целая масса, и они плотно взаимодействуют друг с другом. Разрушенная система образования в издательской и художественной сфере, уход педагогов-специалистов, которых просто некем заменить. Подмена художественных, эстетических, нравственных, моральных ценностей в обществе. Хлынувший к нам поток дикой безвкусицы в перестроечное время и в 1990-е годы. Поток, который призван был уничтожить на корню все традиции, знания, профессионализм, культуру отечественного книгоиздания. Продвижение этого потока финансировалось извне, многие писатели, художники и издательский бизнес поощряли происходящее, не видя в этом ничего плохого... Такие люди есть даже среди наших коллег и знакомых, так что факт навыдуманный. Профессии художника и писателя — обесценились. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.01.2025

Дата обновления: 13.01.2025

Дата публикации: 13.01.2025

Наверх


Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».