Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида № 118 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, 190005, Измайловский пр., д. 18 литера В
ПРИНЯТО
Общим собранием работников
ГБДОУ детский сад
комбинированного вида №118
Адмиралтейского района СПб
протокол от 29.08.2025 № 1
УТВЕРЖДЕНО
заведующим
ГБДОУ детский сад
комбинированного вида №118
Адмиралтейского района СПб
Колесовой Е.В.
Приказ от 29.08.2025 № 45/2-р
ПРИНЯТО
С учетом мнения родителей
(законных представителей)
Советом родителей (законных представителей) обучающихся
протокол № 1 от 29.08.2025г.
Положение об организации питания
в ГБДОУ детский сад комбинированного вида № 118
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург 2025г.
1. Общие положения
1.1.Настоящее Положение об организации питания в ГБДОУ детский сад
комбинированного вида № 118 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга (далее - ДОО)
разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской
Федерации»;
-нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», действующими с 1 января 2021 года, СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от
11.03.2012г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
- Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности
пищевых продуктов»;
Уставом ДОО
1.2. Данное Положение об организации питания в ДОО разработано с целью
создания оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания
воспитанников в детском саду, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения
групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений в детском саду.
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания
воспитанников в ДОО, устанавливает требования к организации питания детей, порядок
поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания,
регламентирует порядок организации и учета питания в детском саду, определяет
ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в детском саду,
определяет учетно-отчетную документацию по питанию.
1.4. Организация питания в детском саду осуществляется на договорной основе с
«поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных
представителей) воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется государственным контрактом и (или)
договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке,
установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе в
сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд» на
договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей
(законных представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду.
1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками
детского сада.
2. Основные цели и задачи организации питания в ДОО
2.1. Основной целью организации питания в ДОО является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания
воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания,
а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в детском саду.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников ДОО являются:
• обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
• предупреждение (профилактика) среди воспитанников детского сада
инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
2
• анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
• разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ГБДОУ в части организации
и обеспечения качественного питания в детском саду.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1. ДОО обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников
в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам,
утвержденным санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания
детей в ДОО производству, реализации, организации потребления продукции
общественного питания для детей, посещающих детский сад, определяются санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными,
гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу
жизни и здоровья детей.
3.3. Лица, поступающие на работу в ГБДОУ на пищеблок, должны соответствовать
требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки
и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации,
установленным законодательством Российской Федерации.
3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения
пищевой продукции работники пищеблока обязаны:
• оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду
второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить
отдельно от рабочей одежды и обуви;
• снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор
при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или
иным моющим средством для рук после посещения туалета;
• сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, ответственному по питанию лицу;
• использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении
холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и
после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.5. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по
охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь санитарноэпидемиологическое
заключение.
Для
приготовления
пищи
используется
электрооборудование.
3.6. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими
средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической
операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием,
инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой,
изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к
материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и
дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой
продукции.
3.7. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений
пищеблока должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную
влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь
повреждений.
3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться
и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная
посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с
3
маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и
инвентаря запрещается.
3.9. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована
отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая
санитарно-бытовые помещения.
3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся
источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы
локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной
вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры
микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам.
3.11. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы
приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное
оборудование-контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно
снимать показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы. Журналы
можно вести в бумажном или электронном виде.
3.12. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не
должны содержаться синантропные птицы и животные.
3.13. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и
комнатных растений.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между
поставщиком и ДОО.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам детского сада, с
момента подписания контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад
продуктов детского сада.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой ГБДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его
сохранность при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на
пищеблок должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной
документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том
числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а
также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая
продукция и продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого)
сырья и пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями
соответствующих технических регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным
лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся
пищевых продуктов, поступающих на пищеблок ДОО.
4
5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим
контролем руководителя ДОО, завхоза и кладовщика ДОО, так как от этого зависит
качество приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если
наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации
продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
СанПиН.
5.6. ДОО обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются кладовые для
хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия,
и для овощей.
5.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать
в чистоте, хорошо проветривать.
5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не
• раздача на следующий день готовых блюд;
• замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в
другие дни;
• привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий
посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят
указанные виды деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения
патогенных микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей
температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и
складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в
складских помещениях (рекомендуемые образцы приведены в Приложении 12).
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры
блюд на линии раздачи должны использоваться термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов,
напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим
документам.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых
веществах
6.1. Воспитанники ДОО получают питание согласно установленному и
утвержденному заведующим режиму питания в зависимости от длительности
пребывания детей в детском саду.
6.2. Питание детей должно осуществляться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
детского сада.
6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим,
запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта) назначенным ответственным лицом ДОО
5
составляется акт с указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются подписью
заведующего. Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с
учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка.
6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1,6 года до 7 лет учитывается:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 5);
• объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение 6);
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления.
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных
изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с
таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение 8).
6.10. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных
представителей) информируют об ассортименте питания ребёнка. Вывешивается на раздаче
и в холлах на входе в детский сад следующая информация:
• ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех
возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда,
массы порции, калорийности порции;
• рекомендации по организации здорового питания детей.
6.11. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков
реализации продуктов осуществляет повар, старшая медсестра (при наличии) или
назначенное ответственное лицо в ДОО (член комиссии по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции), завхоз.
7. Организация питания в ДОО
7.1. Назначенное ответственное лицо в детском саду (член комиссии по контролю за
организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), должно проводить
ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции питания и работников,
непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с
продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых
поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны
заноситься в гигиенический журнал (рекомендуемый образец приведен в Приложении 10)
на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на
день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену. Лица с
кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых
поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от
работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на
другие виды работ
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню,
утвержденным заведующим или и.о заведующего, по технологическим документам, в том
числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической
инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или
уполномоченным им лицом.
6
В этом документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных
горячих блюд, холодных супов и напитков. Наименование блюд и кулинарных изделий,
указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в
технологических документах.
7.3. Контроль организации питания воспитанников ДОО, соблюдения меню
осуществляет заведующий.
7.4. При формировании рациона здорового питания и меню при организации
питания детей в детском саду должны соблюдаться следующие требования:
• меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй
завтрак, обед, полдник) с учетом следующего: - при 12-часовом пребывании возможна
организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд
ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%. - допускается в течение
дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при
условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам,
приведенным в Приложении 13, по каждому приему пищи.
7.5. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
детей.
7.6. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой
продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной
пищевой продукции.
7.7. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным
работником пищеблока (членом комиссии по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции) в специально выделенные обеззараженные и
промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие. Суточная проба отбирается в объеме:
• порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды поштучно, в объеме одной порции;
• холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве
не менее 100 г;
• порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно,
целиком (в объеме одной порции).
7.8. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном
в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
7.9. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля
комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража готовой пищевой продукции.
7.10. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в
меню.
7.11. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае
неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных
кулинарных недостатков. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по
графику.
7.12. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
• использование запрещенных пищевых продуктов; • изготовление на пищеблоке
детского сада творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или
с творогом, макарон с рубленным яйцом, зельцев, холодных напитков и морсов из плодовоягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов,
заливных блюд (мясных и рыбных);
• окрошек и холодных супов;
7
• использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной
накануне;
• пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
• овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.13. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет ответственный за организацию питания в ДОО (комиссия по контролю за
организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции). Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой продукции детского сада.
7.14. В компетенцию заведующего и специалиста по закупкам по организации
питания входит:
• своевременное заключение контрактов на поставку продуктов питания
поставщиками для организации сбалансированного и безопасного питания детей;
• гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов, используемых в
питании.
7.15. В компетенцию руководителя ДОО по организации питания входит:
• утверждение ежедневного меню;
• контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего
оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями;
• капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
• контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
• обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой и
кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием, и уборочным инвентарем;
7.16. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
• в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
• в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
7.17. Привлекать воспитанников детского сада к получению пищи с пищеблока
категорически запрещается.
7.18. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель (помощник воспитателя)
обязан:
• промыть столы горячей водой с мылом;
• тщательно вымыть руки;
• надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
• проветрить помещение;
• сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.19. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.20. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников
в обеденной зоне.
7.21. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
• во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
• разливают III блюдо;
• подается первое блюдо;
• дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
• по мере употребления воспитанниками детского сада блюда, помощник
воспитателя убирает со столов салатники; • дети приступают к приему первого блюда;
• по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
• подается второе блюдо;
• прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.22. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают (2-й ложкой).
8
8. Организация питьевого режима в ДОО
8.1. Питьевой режим в детском саду.
8.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным
требованиям.
8.1.2. Питьевой режим должен быть организован выдачи упакованной питьевой
воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
8.2. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой
воды промышленного производства, кипяченой воды должно быть обеспечено наличие
посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из
материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных
промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для
сбора использованной посуды одноразового применения.
8.2.1. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям
при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество,
соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
8.3. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой
питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
• кипятить воду нужно не менее 5 минут;
• до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
• смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3
часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков
воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды,
ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение
которого осуществляется организацией в произвольной форме.
9. Порядок учета питания
9.1. К началу учебного года заведующим издается приказ о назначении
ответственных за организацию питания, создание комиссии по контролю за организацией
и качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные
обязанности.
9.2. Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей
в Журнале учета посещаемости детей.
9.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на
следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей,
которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч. подают воспитатели.
9.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом
присутствии воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который
рассчитывает выход блюд.
9.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в детском
саду, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на
склад по требованию.
9.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как
дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего
дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие
дети снимаются с питания автоматически.
9.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется дополнительное меню и раздаточная ведомость
итоговая на следующие виды приёма пищи в соответствии с количеством прибывших
детей.
9
9.8. Учет продуктов ведется в бумажном виде, в журнале учета продуктов, и
ежемесячно сверяется с главным бухгалтером под подпись.
10. Ответственность и контроль за организацией питания
10.1. К началу нового года руководитель образовательного учреждения издается
приказ о назначении лица, ответственного за питание в ДОО, определяются его
функциональные обязанности.
10.2. Контроль организации питания в структурном подразделении осуществляют: Заведующий;
-ответственный за организацию питания в ДОО;
- бракеражная комиссия, утвержденных приказом заведующего;
- органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в
Положении о Совете питания образовательного учреждения.
10.3. Заведующий обеспечивает контроль:
• выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
• выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
• условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
• материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия
необходимого оборудования, его исправности;
• обеспечения пищеблока детского сада и мест приема пищи достаточным
количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими
средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
10.4. Ответственность за организацию питания возлагается на работников ДОО в
соответствии с функциональными обязанностями:
10.4.1. Ответственный за организацию питания несет ответсвенность за:
• качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет,
консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также
знакомство с сопроводительной документацией (товарно-транспортными накладными,
декларациями,
сертификатами
соответствия,
санитарно-эпидемиологическими
заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными справками);
• технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной
продукции;
• выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
• режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
• работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
• соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
гигиеническом журнале здоровья (ежедневно);
• информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с
указанием наименования приема пищи, наименования блюд, массы порций и калорийности
порций;
• выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
• выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона
физиологическим потребностям воспитанников.
10.4.2. Кладовщик несет ответсвенность за:
• качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет,
10
консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также
знакомство с сопроводительной документацией (товарно-транспортными накладными,
декларациями,
сертификатами
соответствия,
санитарно-эпидемиологическими
заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными справками);
• проверяет качество доставляемых в ДОО продуктов с отметкой в «Журнале
бракеража сырых продуктов», в «Журнале бракеража поступающего продовольственного
сырья и пищевых продуктов» (молоко, мясо, масло сливочное, яйцо, творог, рыба, мясо
птицы, сметана, сыр);
• условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
• выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания; • составляет
заявки на продукты питания и передает их поставщикам.
10.4.3. Повар:
• несет ответственность за качество приготовления пищи, соблюдение технологии
приготовления блюд;
• режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно) с указанием даты и
времени приготовления пищевой продукции;
• несет ответственность за подготовку воды для организации питьевого режима;
• работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
• соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
гигиеническом журнале здоровья (ежедневно).
10.4.4. Воспитатели групп:
• формируют культурно-гигиенические навыки у детей при приеме пищи;
• формируют представления о правильном питании;
• несут ответственность за правильную сервировку столов.
10.4.5. Помощники воспитателей:
• соблюдают санитарные правила при получении, раскладке пищи и приеме
воспитанниками пищи в соответствии с требованием СанПиН.
10.4.6. Заведующий хозяйством ответсвенность за:
• несет ответственность за хозяйственное обслуживание, пополнение и
своевременный ремонт технологического и холодильного оборудования, санитарногигиеническое состояние пищеблока;
• обеспечения пищеблока детского сада и мест приема пищи достаточным
количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими
средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
10.5. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся
детей в журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен
печатью и подписью заведующего.
10.6. Основываясь на принципе коллегиальности управления, образовательным
учреждением, в целях осуществления общественного контроля организации питания детей,
качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при
приготовлении и раздаче пищи в ДОО создаваться комиссия:
10.6.1. Бракеражная комиссия общественного контроля организации питания ДОО.
Состав комиссии :
• ответственный за организацию питания в ДОО;
• завхоз;
• представитель родительской общественности ДОО.
Полномочия комиссии:
• осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при
транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
• проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов,
а также условия их хранения; порций и количеству детей;
11
• комиссия имеет право приостановить выдачу готовой пищевой продукции на
группы, в случае выявления каких-либо нарушений, до принятия необходимых мер
по устранению замечаний, рекомендаций.
11. Документация
11.1. В ДОО должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
• настоящее Положение об организации питания в ДОО;
• Положение о производственном контроле организации и качества питания в ДОО;
• Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции;
• договоры на поставку продуктов питания;
• основное Цикличное десятидневное меню для организации питания детей
включающее меню для возрастной группы детей (от 3-7 лет), технологические карты
кулинарных изделий (блюд);
• ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до
3 лет и от 3-7 лет);
• Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Документ составляется ответственным лицом детского сада каждые
7-10 дней, а заполняется ежедневно.
• Журнал учета посещаемости детей;
• Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
• Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с
СанПиН);
• Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
• Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
•Журнал учета (в соответствии с СанПиН) температурного режима холодильного
оборудования;
• Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии
с СанПиН).
11.2. Перечень приказов:
• Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
• О назначении ответственного за организацию питания в ДОО;
• О введении в действие основного цикличного десятидневного меню для
организации питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения;
• О контроле по питанию;
• О графике выдачи пищи.
12.Заключительные положения
12.1. Настоящее Положение об организации питания является локальным
нормативным актом ДОО, принимается на общем собрании работников и утверждается
(либо вводится в действие) приказом заведующего.
12.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются
в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
12.3. Положение принимается на неопределенный срок.
12.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов
и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
12